Banco Central de la RD informa índice de precios al consumir enero-octubre se sitúa en 3.06%

Santo Domingo.- El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó que el índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.67% en octubre de 2019 respecto al mes de septiembre, de modo que la inflación acumulada en el período enero-octubre se situó en 3.06%.

Con este resultado, la inflación interanual, medida desde octubre de 2018 hasta octubre 2019, se ubicó en 2.48%, manteniéndose por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0% ± 1.0% establecido en el Programa Monetario.

El informe del BCRD expresa que la inflación subyacente anualizada registró una tasa interanual de 2.23%.

Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, al excluir del IPC general algunos bienes agropecuarios, cuyos precios tienden a ser volátiles, las bebidas alcohólicas, el tabaco, los combustibles y los servicios administrados y de transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

Variación por grupos

Los resultados para el mes de octubre muestran que el grupo de mayor aporte a la variación del IPC general fue alimentos y bebidas no alcohólicas, con un incremento de 1.22%, explicando aproximadamente la mitad de la inflación del mes.

Le siguen en orden de incidencia, transporte con una inflación de 0.82%, bebidas alcohólicas y tabaco 2.37% y vivienda 0.62%.

El reporte explica que la variación de 1.22% en el índice de precios del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas en octubre de 2019 responde principalmente a los aumentos en los precios de algunos bienes agropecuarios de alta ponderación en la canasta familiar, cuya producción se ha visto afectada por las condiciones climatológicas imperantes durante el transcurso del año.

En este sentido, las mayores variaciones se registraron en productos como plátanos verdes 7.11%, guandules verdes 16.89%, ajo 9.90%, cebollas 7.49%, ajíes 9.57%, lechuga 23.79%, habichuelas pintas 3.94%, zanahorias 31.98%, plátanos maduros 4.44%, limones agrios 15.67%, guineos verdes 1.88%, verduras 4.61%, arroz 0.22%, berenjenas 6.46% y yautía 3.85%.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más Aceptar Leer más

Privacidad & Cookies Politica