Educación entregará un millón 300 mil kits de alimentos desde hoy hasta el miércoles
Santo Domingo.-El Ministerio de Educación (MINERD), a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), inicia la segunda etapa de entrega a nivel nacional de aproximadamente un millón trescientos mil kits de alimentos crudos a los padres y tutores de estudiantes que están en la modalidad de Jornada Escolar Extendida.
El Ministerio de Educación dijo que la entrega se realizara, tal como fue programada para ser distribuidas durante el período de suspensión de la docencia, debido al Estado de Emergencia decretado por la incidencia en el país del coronavirus (Covid 19) a fin de garantizarles la alimentación a los educandos de esa modalidad escolar.
René Jáquez Gil, director del INABIE Informó que el INABIE estará entregando 1 millón 300 mil kits alimenticios; a los estudiantes de Jornada Escolar Extendida.
“Estimamos que estos kits, los proveedores los estarían suministrando a los centros educativos públicos del país de la siguiente manera: un 40 por ciento, el lunes 30 de marzo; otro 40 por ciento, el martes 31, y el restante 20 por ciento, al miércoles 1ero de abril”.
Dijo que este mismo método se utilizará, haciendo los ajustes necesarios, durante el proceso, hasta completar tres entregas una por cada semana.
En ese sentido, señaló que, por cada estudiante de estos centros educativos públicos, los padres recibirás un kit una vez a la semana, en sustitución de las raciones cocidas que se entrega diariamente de forma ordinaria en los centros públicos, como una medida de optimizar la seguridad alimentaria y nutricional de los estudiantes y contribuir así a disminuir los riesgos de contagio y propagación del COVID 19 en los actores del Sistema Educativo Dominicano.
Sostuvo que durante la primera etapa, el proceso se desarrolló de manera exitosa, cumpliendo con todos los protocolos establecidos por el Ministerio de Salud Pública.
Sin embargo, “De igual manera informamos a la comunidad educativa y la sociedad en sentido general que la entidad está en la mejor disposición de hacer cualquier ajuste necesario en el método implementado para la entrega de las raciones alimenticias y nutricionales, siempre cuidando y respetando los protocolos de salud, pues el objetivo, además de entregar los alimentos crudos a la población estudiantil, es sobre todo cuidar la salud de nuestra gente”.
Asimismo, explicó que los kits de alimentación escolar, al igual que en la Primera Etapa, contienen: arroz, leguminosas (habichuelas, arvejas, lentejas, otros), pastas alimenticias, sardinas en salsa de tomate, lata de maíz, harina de maíz y aceite. Adicional a este kit, cada estudiante de los centros educativos públicos, recibirá leche líquida UHT y panes o galletas.
Recordó que los productos alimenticios, deben cumplir con las fichas técnicas establecidas en los pliegos de licitación y contratos, y también estar debidamente empacados en fundas plásticas, resistentes, preferiblemente transparentes y cerradas (nudo, tie, wrap, selladora, etc.) evitar roturas de las mismas.
Pidió a los suplidores, mantener la coordinación con la dirección de los centros educativos de acuerdo al protocolo establecido por el INABIE y a los Directores Regionales y de los Directores de Distritos, que instruyan a los/las Directores (as) de centros educativos, para que la entrega se haga de acuerdo al calendario establecido por esa institución.