Medio Ambiente advierte a arroceros sobre quema de restrojos
La Vega.-Con la intensión de suspender la tradicional práctica de los productores de arroz de quemar las pajas o restrojos del cereal, luego de la cosecha, el ministro de Medio Ambiente y Recursos Naturales, encabezó un operativo en varias fincas productoras de arroz del Cibao central.
En el mismo estuvo acompañado de los encargados provinciales de La Vega, Duarte y Sánchez Ramírez, junto a miembros del Servicio Nacional de Protección Ambiental (SENPA) y agentes del Ministerio de Defensa.
Ángel Estévez dijo que por costumbre, los productores de arroz, luego del corte, tienden a quemar la paja, situación esta está afectando la salud de los ciudadanos a unos 40 kilómetros a la redonda de donde se produce la quema, lo que consideró como inaceptable, en momentos de crisis mundial por la pandemia del coronavirus.
Durante el recorrido, conversó con varios productores arroceros, a quienes exhortó suspender inmediatamente la práctica y nunca jamás volver a implementar esa cultura, debido a que los efectos mundiales del coronavirus no tienen precedentes en la historia de la humanidad.
En ese sentido, advirtió que el productor que prenda fuego en su finca, estaría atentando contra la salud y la vida de los ciudadanos de su entorno, por lo que tomó la decisión de que quienes sean sorprendidos en esta acción, serán sometidos a la justicia y se le aplicará la ley 64-00, que faculta al Ministerio de Medio Ambiente para actuar en consecuencia.
En tal sentido, pidió a los productores arroceros integrarse a la lucha que lleva a cabo el mundo por la salud de la población, y dijo que esto es una advertencia firme y sin desmayo a los amigos, hermanos y colegas productores de arroz.
Durante el operativo, las autoridades ambientales cumplían con las medidas preventivas establecidas por Salud Pública contra el Covid-19, usando guantes, mascarillas y aguardando una distancia adecuada al movilizarse.