Medio Ambiente recibe reconocimientos a la calidad y prácticas promisorias

Santo Domingo.-El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales recibió dos reconocimientos e igual número de estatuillas, durante la decimoquinta versión del Premio Nacional a la Calidad y Reconocimiento a las Prácticas Promisorias del Sector Público que otorga el Ministerio de Administración Pública (MAP).

La distinción fue otorgada a la institución en reconocimiento al esfuerzo realizado “Por promover e incentivar la implementación del Premio Nacional a la producción Más Limpia (P+L) y el uso eficiente y sostenible de los recursos”, en cumplimiento a lo establecido en la Estrategia Nacional de Desarrollo (END) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

De igual manera, el Ministerio de Medio Ambiente fue galardonado con la entrega de un segundo reconocimiento “Por definir prioridades a través de la hoja de ruta acelerador de producción y consumo sostenible, un premio que está dedicado en esta ocasión por el MAP a la innovación y la calidad en la gestión pública.

Los reconocimientos fueron recibidos por la viceministra de Gestión Ambiental, Zoila González, quien destacó que la institución promueve y motiva la implementación de la estrategia de uso eficiente de los recursos y producción más limpia en todo el territorio nacional, con el objetivo de que las empresas o instituciones realicen un uso sostenible de los recursos agua, energía, materias primas, y reduzcan las emisiones de Gases de Efectos Invernadero (GEI) y valoricen los residuos disminuyendo la contaminación.

Agregó que entre las iniciativas realizadas por el Ministerio de Medio Ambiente se encuentran la elaboración de la hoja de ruta para un turismo más resiliente basada en el análisis de las cadenas de valor del turismo considerando actividades dentro de los hoteles, suministro de energía y materiales y gestión de sus residuos.

Señaló que, a través de la hoja de ruta la institución ambiental ha identificado cinco objetivos alcanzables como la reducción de un 25 por ciento de emisiones de GEI, 50% de residuos de alimentos, 25% de reducción en el uso de energía no renovable, eliminación 100% de plásticos de un solo uso y certificaciones de sostenibilidad para el sector hotelero.

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