Salud Pública advierte a iglesias, bares, restaurantes y gimnasios que si violan protocolo, se les retiraría el permiso, responsables presos y llevados a la justicia

Santo Domingo.- El Ministerio de Salud Pública, emitió una certificación con los requerimientos para que los negocios como bares, restaurantes y gimnasios  puedan operar bajo las medidas establecidas en los diferentes protocolos que regirán, según su naturaleza, y que fueron puestos en ejecución por la entidad rectora del sistema de salud en el país.

Los protocolos, cuatro en total, fueron dirigidos a bares y restaurantes, gimnasios e iglesias, así como para la realización de actividades y cualquier evento social en el contexto COVID-19.

Salud Pública fiscalizará el cumplimiento de los protocolos, a través de los inspectores COVID-19, en todo el territorio nacional.

En caso de incumplimiento de las disposiciones adoptadas por el Poder Ejecutivo mediante decreto, los protocolos sectoriales que se encuentran vigentes y las medidas dispuestas, el Ministerio de Salud Pública podrá ordenar la clausura temporal del establecimiento e iniciará procedimiento sancionatorio correspondiente mediante el levantamiento del acta de infracción y el apoderamiento del Ministerio Público, en virtud de lo dispuesto en la Ley General de Salud, 42-01.

El director de Gabinete de Salud, Robinson Díaz informó que los dueños de negocios deben acoger los protocolos establecidos, los cuales son implementados en coordinación con la Policía Nacional, la Dirección de Control de Bebidas Alcohólicas (COBA) y el Ministerio Público

Iglesias

Para la celebración de actividades de las diferentes iglesias y otras denominaciones religiosas, sólo se permitirá hasta el 60% de la capacidad total del local, cumpliendo obligatoriamente las medidas sanitarias de uso de mascarillas, distanciamiento físico y acciones de higiene como el lavado de manos.

Para ello será necesario suministrar solución, agua con alcohol al 70% y/o alcohol en gel para la entrada y salida del local.

Bares y restaurantes

Deberán respetar los horarios laborables establecidos, el uso obligatorio de mascarillas, distanciamiento físico y medidas de higiene.

Se les exige contar con personal responsable de garantizar  la bioseguridad.

Disponibilidad de un equipo de protocolo en las entradas de los recintos, para garantizar las medidas de higiene, distanciamiento, temperatura y el propio orden. Evaluación y medición de áreas para clientes para determinar la cantidad de mesas y personas permitidas, tomando en cuenta el 60% de la capacidad total de las instalaciones.

Mientras que el protocolo dirigido a evitar contagios por coronavirus en los gimnasios y clubes deportivos.  

Los usuarios y empleados deberán usar mascarilla, aunque estén bajo techo, cumplir las reglas del distanciamiento físico, higiene general, se dispondrá de equipo para la toma de temperatura y así como desinfectar los equipos por cada uso, entre otras medidas que contribuyan al control de la enfermedad.  

Para la realización de eventos y actividades, se establecen las mismas medidas, tomando en cuenta la cantidad de personas según el área habilitada, pero para la realización se requiere una carta de solicitud dirigida al Ministro de Salud Pública, que será depositada en su sede central o a través de las direcciones provinciales o de áreas correspondientes.

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