Salud Pública presenta protocolos para operación de bares y restaurantes ante la Covid-19

Santo Domingo.-El Ministerio de Salud Pública (MSP), la Asociación de Bares y Restaurante en coordinación con la Policía Nacional, la Dirección de Control de Bebidas Alcohólicas (COBA) y el Ministerio Público, acordaron las nuevas medidas y protocolos a implementar en los centros de diversión para evitar el contagio del Covid-19.

En la reunión encabezada por el ministro de Salud, doctor Plutarco Arias; el director de Gabinete de Salud, Robinson Díaz, determinaron el proceso para la emisión de la certificación que consta la cantidad máxima de personas en los bares y restaurantes, atendiendo al Decreto 37-21.

Arias pidió la colaboración de los dueños de estos espacios, cumpliendo con las medidas anunciadas, ya que las autoridades de salud hacen un esfuerzo extraordinario que debe ser compensado con la disciplina.

“Nosotros vamos a estar presente siempre en los negocios de alguna forma con los inspectores nuestros, que quizás de una forma amigable le van a reclamar la parte más importante, que debe ser el distanciamiento, que la gente se mantenga la mascarilla, pero en términos generales queremos pedirles ese apoyo, para que mantengamos la economía abierta, que también son parte nuestra”, señaló el ministro.

Explicó que el interés es persuadir a que cooperen, para evitar desaciertos y de contagios, ya que de este sector dependen decenas de familias.

El doctor Plutarco Arias exhortó a que soliciten la certificación que se estará dando que confirma que están cumpliendo con las normas establecidas.

Instó a que disponga de un personal capacitado para que sean los responsables de que se cumplan las medidas y puedan hacer valer con lo acordado en la reapertura y así permitir que haga efectivo el compromiso asumido entre todos.

“Nosotros queremos estar al lado de ustedes en el crecimiento económico propio de sus actividades comerciales, pero también queremos que ustedes colaboren con nosotros, nos den una mano amiga en lo que tiene que ver con los protocolos, de manera que podamos todos ayudarnos, ya que el gobierno necesita que la economía no se detenga”, afirmó.

Sin embargo, advirtió que se va a dar ejemplo en la medida que se violen los protocolos, de igual forma los establecimientos serán sancionados de acuerdo con la Ley General de Salud y al Decreto número 37-21.

Aseguró que espera que a partir de esta norma, las entidades cooperen y que en lo adelante se mantengan, hasta lograr que a futuro el país vuelva a la normalidad.

Sobre el protocolo
El marco legal se basa en la Constitución, la Ley de Salud 42-01, el Reglamento Sanitario, el Decreto 621 que propone un periodo de 45 días de estado de emergencia, y el 37-21, que establece el toque de queda y el distanciamiento social.

Requerimientos generales, para emisión y acreditación de restaurantes o bares el interesado deberá enviar una carta de solicitud dirigida a ministro de Salud Pública, que será depositada en la sede central del Ministerio de Salud Pública, o a través de las Direcciones Provinciales de Salud, o Áreas correspondientes, con los siguientes elementos: tipo de actividad bar o restaurante, horario laborales, protocolos sugeridos en el establecimiento, dimensión de las áreas para los clientes luego vendría la evaluación del establecimiento por los inspectores de salud que ascienden a 714 a nivel nacional.

El Ministerio de Salud emitirá una certificación que consta del nombre del establecimiento, la cantidad de personas permitidas, firmada por el director provincial de salud, la cual debe ser colocada en la entrada para la vista pública conjuntamente con el protocolo.

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